Яблочный мармелад

Яблочный мармелад
Содержание
  1. В чем разница между мармеладом и джемом?
  2. Вначале был мармелад
  3. Так на что похож яблочный мармелад?
  4. Яблочный мармелад
  5. Ингредиенты
  6. Способ приготовления

Дайте шанс яблокам! Из них получается очень тонкий мармелад : нечто среднее между мембрильо, пастой из испанской айвы, и очень густым, но растекающимся джемом, приготовленным без добавления пектина.

Yablochnyj marmelad - Яблочный мармелад

В чем разница между мармеладом и джемом?

Почему мармелад — это варенье из апельсинов, а все остальное — варенье? Это было не так, например, в Германии и Австрии , где раньше все сладкие фруктовые консервы называли мармеладом, пока правила ЕС не ударили кулаком по столу и не решили, что мармеладом заслуживают только цитрусовые.

Вначале был мармелад

Похоже, что мармелад (правильное британское написание, не обязательно соответствующее происхождению слова) был оригинальным вареньем, а айва, коряво-зеленая смесь яблока и груши, была оригинальным апельсином.

Португальское слово для айвы, « мармело » (обратите внимание на  букву  «е» в написании), породило мармелад, и первоначально это была мякоть айвы, приготовленная темно-оранжевого цвета с сахарным сиропом и специями. С годами — это было еще в 16 веке — кожура цитрусовых поползла в ящики с айвой и постепенно стала основой для мармелада в Великобритании.

Между тем, айва оставалась в Португалии и Испании, ее готовили в  мембрильо айвовую  пасту подавали с сырами, и по этой причине, возможно, ее также называют айвовым сыром.

Так на что похож яблочный мармелад?

Тогда это было фоном для проекта по производству яблочного мармелада: сделать мембрильо , но положить его на тосты, а не на сыр; варить мармелад, но не из апельсинов; и доказать, что из яблок получается прекрасное варенье. Мармелад. Конфитюр. Без разницы.

Yablochnyj marmelad 1 - Яблочный мармелад

А если сегодня варенья никогда не будет, то, может быть, съедим мармелада, а?

Яблочный мармелад

Количество порций: 3 баночки  Время: 3-4 часа.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок (1,5 л пюре)
  • 1 ст. нарезанные курага
  • 1 ст. изюм
  • 1 лимон, цедра и сок
  • 1 ст. яблочный уксус
  • ½ ч.л. молотой гвоздики
  • 500 г сахара

Способ приготовления

  1. Вымойте яблоки, но не очищайте их от кожуры или сердцевины. Порезать на четвертинки, добавить в большую кастрюлю с 500 мл воды, абрикосами и изюмом и довести до кипения. Варить около 20 минут до полной мягкости.
  2. Пропустить яблоки через пищевую мельницу или сито, чтобы размять их — проверьте объем, будет около 1,5 л. Вернуть пюре в сковороду с цедрой лимона и соком, яблочным уксусом, гвоздикой и сахаром (должно быть около трети объема яблок). Доведите до устойчивого кипения, но берегитесь брызг.
  3. Варить 2–3 часа, периодически помешивая, пока яблоки не станут темно-коричневыми, глянцевыми и густыми, а их объем уменьшится как минимум на две трети.
  4. Пока мармелад готовится, вымойте 3 банки размером с джем в печи в печи или с крышкой в ​​горячей воде. Поместите их в разогретую до 120С духовку и сразу выключите.
  5. Когда мармелад будет готов, дайте ему немного остыть, около 5 минут. Тщательно наполните банки, плотно закройте их и оставьте хотя бы на несколько дней для созревания перед едой.