Сахарная вата

Сахарная вата – восхитительное угощение, связанное со счастливыми временами, привычное зрелище на карнавалах и ярмарках. Это любопытный клубок из ультратонких ниток сахара, который приятно тает во рту. Детей привлекает подобное облако, и они заинтригованы тем, как огромный комок может немедленно раствориться, как только они сунут его себе в губы.

Saharnaya vata - Сахарная вата

Как это сделано

Сахарная вата – это сахар, скрученный в легкую и пушистую форму, а затем собранный на палочке или бумажном конусе.

Машина для производства сахарной ваты используется для прядения сахарного песка. Цветной сахар (предварительно окрашенный пищевым красителем) наливается в быстро вращающуюся центральную чашу и там подвергается нагреванию. Сахар при нагревании карамелизируется; промежутки между молекулами сахара расширяются, в результате чего образуется густая сиропообразная жидкость. Затем расплавленный сахар с высокой скоростью пропускают через крошечные отверстия в центральной чаше к внешнему краю. Он охлаждается так быстро, что не может собраться обратно в кристаллы, поэтому затвердевает в тонкие, похожие на паутинку нити.

Сладкие нити накапливаются вокруг внутренних стенок внешней чаши, как паутина пастельных тонов. Далее кондитер поднимает его, берет палку или бумажный конус и наматывает на него нити сахара, образуя пушистое облако сахарной ваты.

Рождение сахарной ваты

До того, как была изобретена машина для производства сахарной ваты, сахар производился полностью вручную. Его карамелизируют на сковороде, а затем швыряют вилкой (а иногда крутят на метле). С шестнадцатого века сахарную вату использовали в различных кондитерских изделиях и десертах, но она был не так хороша, как мы знаем ее сегодня. На ее изготовление потребовалось много времени и терпения, так что это стоило недешево. В основном это была роскошь, удовольствие, которым наслаждались только состоятельные люди.

Машина для производства сахарной ваты была изобретена в 1897 году кондитером по имени Джон К. Уортон и дантистом по имени Уильям Дж. Моррисон. Они работали вместе, чтобы изобрести устройство, которое уменьшило бы затраты на прядение сахара, что принесло бы пользу как производителям, так и любителям сладостей. Они представили свою блестящую новинку на Всемирной выставке в Сент-Луисе в Миссури, США, в 1904 году. Они показали, как приготовить пушистое кондитерское изделие, которое они назвали «волшебной нитью» – сахар в виде хлопчатобумажных комков, которые подают в деревянных ящиках. Это было огромным успехом; они продали более 65 000 коробок за шесть месяцев! Появление их машины сделало прядение сахара проще, быстрее и, следовательно, дешевле, поэтому прядение сахара больше не было только для богатых людей.

Современная сахарная вата

Современная машина для производства сахарной ваты стала более гладкой, быстрой и эффективной. В некоторых моделях есть отделения, которые позволяют использовать сахар трех разных цветов за один цикл. На больших мощных машинах можно производить сахарную вату оптом.

Само кондитерское изделие тоже претерпело изменения. Хотя розовый по-прежнему остается самым популярным, он теперь имеет разные цвета и вкусы – иногда в одной порции может быть несколько полосок с разными вкусами. Есть даже заранее упакованные холмы сахарной ваты, которые можно купить в продуктовых магазинах, но они, как правило, менее пушистые. Тем не менее, нет ничего лучше свежепряденной сахарной ваты, пушистой, теплой и ароматной карамели, скрученной прямо из машины для производства сахарной ваты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Все о конфетах
Добавить комментарий