Разница между джемом, желе и мармеладом

Разница между джемом, желе и мармеладом
Содержание
  1. Консервирование
  2. Джем
  3. Морозильный джем
  4. Фруктовое масло
  5. Компот
  6. Желе
  7. Мармелад
  8. Pâte de Fruit
  9. Сохраность
  10. Чатни
  11. Мостарда
  12. Творог

Джемы, желе, мармелад, консервы … эти слова часто встречаются, и иногда они кажутся почти синонимами. Но каждый из них — отдельная вещь. Вот как отличить.

Domashnij marmelad - Разница между джемом, желе и мармеладом

Консервирование

Это общий термин, охватывающий все остальные категории. В широком смысле это означает фрукты, обработанные с сахаром для продления срока их хранения. Целые фрукты или кусочки фруктов в сиропе являются примером варенья, как и джемы, желе, мармелад и тому подобное. В случае фруктов с высоким содержанием кислоты консервы можно обрабатывать консервированием на водяной бане, чтобы обеспечить их долгосрочное хранение, или их можно заморозить. 

Консервы с низким содержанием сахара обычно считаются пресервами с содержанием сахара менее 55%. Поскольку сахар необходим для закрепления обычного пектина, могут потребоваться альтернативные пектины, такие как универсальный пектин Помоны. 

Джем

Слово «джем» часто используется для обозначения почти любого фруктового варенья, которое помещается в банку, но если вы хотите получить более подробную информацию, джем — это фрукт, который был приготовлен с сахаром и протерт в пюре или пюре до однородной текстуры. Его также готовят до застывания, либо с  пектином , либо с сахаром. Настоящее варенье должно быть рассыпчатым, не кусковым и не жидким. Помимо намазывания на тосты, джем чаще всего используют в качестве начинки для выпечки, например, печенья и тарталеток. 

Морозильный джем

Варенье из морозильной камеры отличается тем, что фрукты не готовятся, а протираются свежим пюре и сочетаются со специальным пектином, который создает набор. Затем он хранится в морозильной камере до тех пор, пока он не понадобится. Поскольку фрукты не подвергаются тепловой обработке, варенье из морозильной камеры сохраняет более свежий фруктовый вкус.

Фруктовое масло

Фруктовое масло — это пюре из фруктов, приготовленных до густой, легко намазывающейся текстуры. В нем, как правило, меньше сахара, чем в джеме, и из-за длительного времени приготовления он не имеет вкуса свежих фруктов. Яблочное масло является наиболее распространенным, но фруктовое масло можно приготовить практически из любых фруктов. 

Компот

Компот — это цельные или измельченные фрукты, приготовленные в сиропе или в сахаре до тех пор, пока фрукты не начнут выделять собственный сок. Для аромата могут быть добавлены специи. Его можно употреблять в качестве десерта или использовать в качестве соуса.

,

Желе

Как и джем, желе формируется из пектина, но желе начинает свою жизнь как сок фрукта, а не мякоть. Фруктовый сок готовится с сахаром; может потребоваться добавление пектина или кислоты для получения набора. В случае фруктов с высоким содержанием пектина и высокой кислоты, таких как цитрусовые и яблоки, добавление не требуется. Фрукты с низким содержанием пектина, например клубника, потребуют добавления пектина.

Желе должно быть прозрачным и ярким. В зависимости от вида используемого пектина набор может варьироваться. Например, лимонное или яблочное желе, в котором используется только натуральный фруктовый пектин, может иметь мягкое, почти неплотное застывание. Популярный клюквенный соус для приправы на День Благодарения — это, по сути, желе. Добавление пектинов может сделать набор более твердым. С добавлением пектина и кислоты желе можно приготовить из нефруктовых основ, например перец, чай и даже пиво Guinness.

Мармелад

Чаще всего мармелад делают из цитрусовых, это желе с взвешенными в нем кусочками кожуры или фруктов.  Апельсиновый мармелад , сделанный из горьких апельсинов Севильи, является самым известным, но мармелад также может быть сделан из  лимонов лаймов , кумкватов и других цитрусовых. На самом деле, мармелад происходит вовсе не из цитрусовых, а из другого плода с высоким содержанием пектина: айвы. Слово «мармелад» происходит от португальского слова « мармело» обозначающего айву  . Чтобы приготовить цитрусовый мармелад, плод разрезают определенным образом, чтобы обнажить как можно больше кожуры, высвобождая максимальное количество пектина и создавая набор.

Pâte de Fruit

Фруктовая паста, иногда называемая фруктовым сыром, представляет собой варенье или желе, приготовленное до очень плотной текстуры. Его можно нарезать ломтиками и обычно подают вместе с сыром или в качестве леденца. Испанский  мембрильо , сделанный из айвы, является одним из самых известных сортов, хотя другие варианты  готовятся  из инжира, яблок, слив и других фруктов. Фруктовая кожа — это фруктовая паста, которая была нанесена тонким слоем перед отделкой, образуя лист.

Сохраность

Консервы — это варенье из кусочков фруктов и орехов; иногда используются как свежие, так и сушеные фрукты. Консервы популярны как во Франции, так и в Италии. Например, в провинции Эмилия-Романья делают консервы из айвы, яблок, груш, орехов и  саба  или виноградного сока с пониженным содержанием вина. Их обычно подают в качестве приправы к сырам.

Чатни

На Индийском субконтиненте чатни включает в себя широкий спектр приправ и соусов, но особенно в сфере фруктовых консервов, чатни — это кусочки фруктов, приготовленные с сахаром, уксусом и специями. Их обычно подают вместе с острой пищей в качестве балансирующего элемента. Чатни также стали важной частью британской кухни. Чатни из манго является самым популярным, но чатни готовят из разных фруктов, в том числе из яблок, ананасов и хурмы.

Мостарда

Подобно чатни, мостарда — это северная итальянская приправа, сделанная из кусочков фруктов, приготовленных в сахаре до засахарения; В сироп добавляют горчичное масло для придания пряного аромата. Его часто подают вместе с отварным мясным блюдом, известным как  боллито мисто  , но оно также отлично  сочетается  с сыром.

Творог

Фруктовый творог — это кремообразная паста, приготовленная из фруктового сока, масла и яиц, приготовленных на пароварке, пока они не станут заварным кремом. Лимонный творог является наиболее распространенным, но творог можно сделать из других цитрусовых, таких как  грейпфрут , а также практически из любого другого фрукта. Если в лимонный творог добавить желатин, его можно использовать в качестве слоя для пирога с лимонным безе.

, >