Мармелад похож на джем или желе, но обычно включает кожуру фруктов, которая придает приправе ароматную горечь. Самые популярные версии сделаны из цитрусовых, таких как апельсин, кумкват и грейпфрут. Домашний апельсиновый мармелад — прекрасное сочетание сладкого и горького. Он наполняет вашу кухню захватывающим ароматом и приводит к тому, что банки, полные апельсинового вкуса, будут храниться в течение нескольких недель. Смажьте им тосты, печенье или кексы или используйте для заполнения слоёв торта.
Во многих традиционных рецептах мармелада вы удаляете всю кожуру, кипятите раз или два, а затем отделяете цедру от сердцевины. Этот метод может быть более беспорядочным, более сложным и менее вкусным, чем просто потратить немного времени на то, чтобы тщательно очистить фрукты от цедры, удалить сердцевину и затем вырезать дольки апельсинов. Этот рецепт занимает немного времени, но он относительно надежен и дает восхитительные результаты.
Ингредиенты
- 5 фунтов спелых апельсинов
- 6 стаканов сахара
- 4 стакана воды
- 3-литровые банки с закрывающимися крышками
Шаги, чтобы сделать это
- Соберите ингредиенты.
-
Вымойте и обсушите апельсины. С помощью острой овощечистки или ножа для очистки овощей удалите ярко окрашенную цедру — и только ярко окрашенную цедру — с апельсинов. Не забудьте оставить всю белую сердцевину прямо под ней, так как она очень горькая.
-
Нарезать цедру. Большие кусочки для более грубого мармелада, ленточные полоски для более растекания. Отложите цедру.
-
Отрежьте концы цедры апельсинов, а затем, работая с одним апельсином за раз, срежьте толстую белую сердцевину вокруг каждого апельсина.
-
Работая над миской, чтобы собрать сок, возьмите полностью очищенный апельсин и острым ножом вырежьте каждый сегмент мембраны, удерживающей части вместе.
-
Выдавите сок из перепонок после того, как вы вырезали все фрукты. Отложите мембрану вместе с семенами — пектин в них поможет «застыть» мармеладу позже. Выбросьте концы и белую сердцевину.
-
Смешайте цедру, фрукты, сок, сахар и воду в большой тяжелой кастрюле и доведите до кипения. Перемешивайте, пока сахар не растворится, и прекратите перемешивание.
-
Тем временем в миске среднего размера положите двойной слой марли и положите сверху мембраны и семена. Поднимите углы и свяжите марлю в пакет, чтобы удерживать мембраны и семена.
-
Добавьте этот «пакетик с пектином» в горшок. Доведите смесь до кипения и поместите пару небольших тарелок в морозильную камеру, чтобы охладить их.
-
Тем временем доведите мармелад до 220 F и подержите там 5 минут. Наберитесь терпения, это может занять некоторое время. Не мешайте.
-
Выложите ложку смеси на охлажденную тарелку. Покрутите тарелку, чтобы немного распределить смесь, и проведите по ней ложкой. Если мармелад застыл, ложка оставит след, и вы все равно сможете увидеть тарелку, на которой перетащили ложку.
-
Снимите пакет с пектином, выдавив весь мармелад обратно в кастрюлю, и выбросьте пакет. Снимите мармелад с огня и оставьте на 5 минут. Установите чистые банки (при консервировании они должны быть горячими и стерилизованными) рядом с горшком.
-
Перемешайте мармелад, чтобы цедра равномерно распределилась в смеси. Используйте половник, чтобы перелить мармелад по банкам, оставляя над каждой банкой 0,5 см. свободного пространства. Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. Мармелада хватит на 4 недели. Или вы можете приступить к консервированию, как указано ниже.
Консервирование мармелада
Если вы собираете мармелад в консервные банки, вы можете поставить чайник, наполненный водой, чтобы закипеть, одновременно с тем, как вы ждете, пока мармелад закипит. Когда вода в консервном чайнике закипит, закипите в ней банки и крышки в течение 5 минут, чтобы стерилизовать их. Доведите до кипения и следите за процессом стерилизации. Затем наполните банки, как указано в рецепте, закройте банки крышками. Используйте решетку для банок, если она у вас есть, чтобы опустить наполненные банки в кипящую воду в чайнике для консервирования. Убедитесь, что над банками налито не менее дюйма воды. Прокипятить 10 минут, вынуть банки из воды и дать остыть.
Советы по хранению
- Если вы не стерилизовали и не обрабатывали банки в консервном банке, мармелад хранится в холодильнике 4 недели.
- Если банки обработаны в автоклаве с водяной баней, они будут храниться в закрытом виде до года.
В чем разница между вареньем и мармеладом?
Варенье и варенье, как правило, готовят из фруктов, целых или кусочков, а также из сахара. Мармелад обычно включает кожуру, добавляя консистенцию желе и приятную горечь. Его часто делают из цитрусовых или айвы.
Мармелад полезнее джема?
Существует огромная разница между мармеладом и джемом с точки зрения здоровья, но мармелад, как правило, содержит большее количество сахара. Если вы следите за потреблением сахара, вы можете придерживаться варенья и желе с низким содержанием сахара.