Что такое служба доставки еды?

Служба доставки еды

Доставка еды стала неотъемлемой частью городского образа жизни в Москве и других городах. И именно поэтому почти весь день можно увидеть, как эти агенты доставки едут на велосипедах, развозя заказы, одетые в фирменные футболки и кепки. Замечено, что треть клиентов заказывают еду онлайн не менее двух раз в неделю.

foto 27 11 - Что такое служба доставки еды?

Служба доставки еды чем-то похожа на курьерскую службу, в которой заказанная еда доставляется из ресторана покупателю либо персоналом кафе, либо агентами по доставке компании, занимающейся заказом еды. Это, очевидно, зависит от среды, через которую клиент размещает свой заказ. Заказы можно делать по телефону, через мобильные приложения и через веб-порталы ресторана напрямую или через приложения-агрегаторы ресторанов. Часто с клиента взимается фиксированная плата за доставку, а иногда даже она не взимается, в зависимости от объема заказа. После вспышки пандемии в наши дни вошла в практику бесконтактная доставка. Услуга доставки еды может также включать доставку продуктов из супермаркета. Технологические нововведения сделали службы доставки еды быстрыми и быстрыми, а клиенты остались довольными и лояльными.


content?promo id=7118&shmarker=364554&type=init&trs=171566 - Что такое служба доставки еды?

Компании по доставке еды следуют нескольким моделям, в зависимости от цели, которая варьируется от компании к компании. Но приоритетом является доставка свежеприготовленной еды быстрее и безопаснее. Ниже приведены несколько популярных моделей служб доставки еды, которые работают на практике.

Модель «платформа-клиент»

В этой модели сторонние приложения выводят список доступных ресторанов в непосредственной близости от местонахождения клиента. Клиенты могут свободно заказывать в этих ресторанах-партнерах и получать еду, доставленную либо рестораном, либо агентом по доставке платформы. Такие приложения, как DoorDash, UberEats и Deliveroo, являются прекрасными примерами, которые следуют этой модели доставки. Как правило, эти платформы берут на 20-30% меньше стоимости заказа на максимальную потенциальную стоимость доставки, которая может возникнуть. На этот вид бизнеса по доставке еды приходится почти половина из 122 миллиардов долларов, которые генерируются от продаж в год.

Агрегатор

Данную модель можно отнести к одному из видов предыдущей модели, однако о ней стоит упомянуть отдельно. Агрегатор службы доставки выступает посредником между покупателем и несколькими местными ресторанами. Кроме того, они предлагают поддержку клиентов от имени ресторанов в случае возникновения проблем с доставкой или заказом. JustEat, Delivery Hero и GrubHub — некоторые из существующих игроков. Эти платформы взимают фиксированную плату за каждую успешную транзакцию или даже запрашивают ежемесячную подписку.

Модель полного стека

В этом сценарии бизнес по доставке еды делает все сам. Начиная с разработки приложения и заканчивая наймом сотрудников службы доставки и приготовлением еды на дому, каждая операция выполняется ими. В основном еда готовится на облачных кухнях, где нет столовой. Однако эта модель требует значительных инвестиций для запуска платформы. Напротив, как только будет достигнут достаточный масштаб, полнофункциональные платформы доставки еды в конечном итоге заработают больше, поскольку они контролируют всю цепочку создания стоимости. Они могут контролировать качество еды, так как все готовится в одном месте.

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Поделиться с друзьями
Доставка еды на дом
Добавить комментарий